Estudio de la influencia de factores externos en la modificación del microbioma y estado nutricional poblacional

  1. Roca Saavedra, Paula
Dirixida por:
  1. José Manuel Miranda López Director
  2. Alejandra Cardelle Cobas Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 de abril de 2018

Tribunal:
  1. Alberto Cepeda Sáez Presidente
  2. Inmaculada Concepción Fernández No Secretario/a
  3. Marta Prado Rodríguez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Las bacterias presentes en el intestino humano pueden Influir en el estado de salud y en la prevención de la obesidad, pero también en enfermedades metabólicas e inflamatorias intestinales tan presentes en la actualidad. Esto es debido a la capacidad que tienen de asimilación y obtención de energía a partir de los nutrientes ingeridos según la composición y diversidad bacteriana que presenta cada persona. La diferencia dependerá de una serie de factores dietéticos y no dietéticos, como pueden ser la calidad y cantidad de alimentos que comemos, tanto de macronutrientes como micronutrientes, otros componentes minoritarios que forman parte de los mismos como por ejemplo los aditivos que empleamos para su elaboración, los antibióticos que tomamos, pero también pueden ser factores el estlio de vida, la genética o el ejercicio físico