Estudio de la influencia de factores externos en la modificación del microbioma y estado nutricional poblacional

  1. Roca Saavedra, Paula
Supervised by:
  1. José Manuel Miranda López Director
  2. Alejandra Cardelle Cobas Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 April 2018

Committee:
  1. Alberto Cepeda Sáez Chair
  2. Inmaculada Concepción Fernández No Secretary
  3. Marta Prado Rodríguez Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

Las bacterias presentes en el intestino humano pueden Influir en el estado de salud y en la prevención de la obesidad, pero también en enfermedades metabólicas e inflamatorias intestinales tan presentes en la actualidad. Esto es debido a la capacidad que tienen de asimilación y obtención de energía a partir de los nutrientes ingeridos según la composición y diversidad bacteriana que presenta cada persona. La diferencia dependerá de una serie de factores dietéticos y no dietéticos, como pueden ser la calidad y cantidad de alimentos que comemos, tanto de macronutrientes como micronutrientes, otros componentes minoritarios que forman parte de los mismos como por ejemplo los aditivos que empleamos para su elaboración, los antibióticos que tomamos, pero también pueden ser factores el estlio de vida, la genética o el ejercicio físico