Desarrollo y evaluación de sistemas barrera activos y pasivos y su aplicación en el campo alimentario

  1. Pereira de Abreu, David Antonio
Dirixida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director
  2. José Manuel Cruz Freire Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 de abril de 2011

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. Ana I. Rodríguez Bernaldo de Quirós Secretaria
  3. Ana Teresa Sanches Silva Vogal
  4. Jesús Simal Gándara Vogal
  5. M. Victoria González-Rodríguez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 305530 DIALNET

Resumo

Los objetivos de esta tesis son el desarrollo de films de diferentes matrices poliméricas, combinadas con nanopartículas de arcilla, con la finalidad de obtener nanocompuestos que presenten unas buenas propiedades barreras contra la permeabilidad de gases y/o aromas. Comprobación de la aditivación de nanopartículas mediante la técnica de FTIR. Estudiar la posible aplicación de las técnicas XRD, SEM y TEM para determinar el grado de exfoliación de los nanocompuestos, lo cual influye sobre las propiedades mecánicas y barrera de los films desarrollados. A su vez, se abordará el estudio de la cinética de migración de sustancias desde los films hacia diferentes simulantes de alimentos y el efecto de las nanopartículas sobre la cinética de dichas sustancias. Así mismo, se desarrollarán sistemas de envases activos con antioxidantes naturales o sintéticos y se evaluará la efectividad de estos para prolongar la vida útil de diversos sistemas alimentarios.