Desarrollo y evaluación de sistemas barrera activos y pasivos y su aplicación en el campo alimentario

  1. Pereira de Abreu, David Antonio
Dirigida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director
  2. José Manuel Cruz Freire Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 26 de abril de 2011

Tribunal:
  1. Jesús Simal Lozano Presidente/a
  2. Ana I. Rodríguez Bernaldo de Quirós Secretaria
  3. Ana Teresa Sanches Silva Vocal
  4. Jesús Simal Gándara Vocal
  5. M. Victoria González-Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Teseo: 305530 DIALNET

Resumen

Los objetivos de esta tesis son el desarrollo de films de diferentes matrices poliméricas, combinadas con nanopartículas de arcilla, con la finalidad de obtener nanocompuestos que presenten unas buenas propiedades barreras contra la permeabilidad de gases y/o aromas. Comprobación de la aditivación de nanopartículas mediante la técnica de FTIR. Estudiar la posible aplicación de las técnicas XRD, SEM y TEM para determinar el grado de exfoliación de los nanocompuestos, lo cual influye sobre las propiedades mecánicas y barrera de los films desarrollados. A su vez, se abordará el estudio de la cinética de migración de sustancias desde los films hacia diferentes simulantes de alimentos y el efecto de las nanopartículas sobre la cinética de dichas sustancias. Así mismo, se desarrollarán sistemas de envases activos con antioxidantes naturales o sintéticos y se evaluará la efectividad de estos para prolongar la vida útil de diversos sistemas alimentarios.