Estudio de la composición del erizo de mar Paracentrotus Lividus Lmk., modificaciones durante el proceso de enlatado
- Julia López Hernández Director
- Jesús Simal Lozano Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 01 de outubro de 2001
- María Asunción Lage Yusty Presidenta
- Perfecto Paseiro Losada Vogal
- María-José González-Castro Vogal
- María de la Paz García Martínez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En este trabajo se han determinado diferentes componentes nutritivos (vitaminas hidrosolubles, liposolubles, ácidos grasos, aminoácidos, etc) y componentes organolépticos (sustancias responsables del aroma, y pigmentos) en el erizo de mar Paracentrotus lividus. A pesar de que existen numerosos trabajos sobre el erizo de mar la práctica totalidad de los mismos está centrada en estudios bioquímicos, genéticos y de desarrollo siendo muy escasa la información disponible sobre el erizo de mar como alimento por lo que hemos considerado de una suma importancia efectuar un estudio analítico con el fin de evaluar la calidad nutritiva. También se han evaluado las modificaciones que sobre dichos componentes origina el proceso de enlatado.