Estudio de la composición del erizo de mar Paracentrotus Lividus Lmk., modificaciones durante el proceso de enlatado

  1. RODRÍGUEZ BERNARDO DE QUIRÓS, ANA
Supervised by:
  1. Julia López Hernández Director
  2. Jesús Simal Lozano Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 01 October 2001

Committee:
  1. María Asunción Lage Yusty Chair
  2. Perfecto Paseiro Losada Committee member
  3. María-José González-Castro Committee member
  4. María de la Paz García Martínez Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

En este trabajo se han determinado diferentes componentes nutritivos (vitaminas hidrosolubles, liposolubles, ácidos grasos, aminoácidos, etc) y componentes organolépticos (sustancias responsables del aroma, y pigmentos) en el erizo de mar Paracentrotus lividus. A pesar de que existen numerosos trabajos sobre el erizo de mar la práctica totalidad de los mismos está centrada en estudios bioquímicos, genéticos y de desarrollo siendo muy escasa la información disponible sobre el erizo de mar como alimento por lo que hemos considerado de una suma importancia efectuar un estudio analítico con el fin de evaluar la calidad nutritiva. También se han evaluado las modificaciones que sobre dichos componentes origina el proceso de enlatado.