Caracterización y procesado de kiwi y fresa cultivados por diferentes sistemas

  1. Nunes Damaceno, Marlene
Supervised by:
  1. María Lourdes Vázquez Odériz Director
  2. Enrique Arbones Maciñeira Co-director
  3. María Ángeles Romero Rodríguez Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 19 July 2007

Committee:
  1. María Asunción Lage Yusty Chair
  2. Julia López Hernández Secretary
  3. Juan Antonio Serra Belenguer Committee member
  4. Alicia Mondragón Portocarrero Committee member
  5. Federico José Beserra Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

Se ha analizado el efecto del cultivo sobre las características físico-químicas del kiwi (Actinidia deliciosa, A. Chev., C. F. Liang y A. R. Ferguson) y de la fresa (Fragaria x ananassa, Duch.). En el caso del kiwi, almacenado en cámara, se ha comprobado la influencia de tres tipos de cultivo (convencional, ecológico e integrado), utilizando el modelo de ANOVA con medidas repetidas split-splot. En el caso de la fresa, se ha estudiado la influencia de dos tipos de cultivo (convencional y ecológico) en varios muestreos, utilizando un diseño en bloque completo al azar. Los kiwis procedentes del cultivo convencional presentan mayores concentraciones de sólidos solubles, vitamina C, K, Mg, Fe, Zn y Mn y las menores concentraciones de ácido málico, ácido oxálico y cenizas. Los kiwis procedentes del cultivo ecológico presentan las mayores concentraciones de ácido cítrico y ácido quínico. Los kiwis procedentes del cultivo integrado presentan características intermedias a las procedentes de los otros dos sistemas de cultivo. Las fresas procedentes del cultivo convencional presentan las mayores concentraciones de sólidos solubles, materia seca, parámetros de color CIE (L*a*b*), ácido cítrico, ácido quínico, cenizas, Na, K, Ca y Fe. Las fresas procedentes del cultivo ecológico presentan las mayores concentraciones de vitamina C y Li. Se han optimizado los procesos de elaboración de kiwi en almíbar y de mermelada de fresa, elaborándose ambos productos utilizando dos tipos de materia prima (procedente del cultivo convencional y ecológico) y dos tipos de procedimiento de elaboración (convencional y ecológico). En los productos obtenidos se ha evaluado la influencia del proceso de elaboración sobre las características físico-químicas de las materias primas de partida, utilizando el test t-Student, observándose que éstas varían de forma significativa. Además, se ha estudiado la influencia de la materia prima (convencional y ecológica) y