Evaluación de la calidad de la carne de vacuno mediante parámetros fisicoquímicos, sensoriales y proteómicos

  1. Rodríguez Vázquez, Raquel
Supervised by:
  1. Carlos Zapata Director
  2. Daniel Jose Franco Ruiz Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 February 2021

Committee:
  1. Jorge Barros Velázquez Chair
  2. Roberto Bermúdez Piedra Secretary
  3. Susana Belén Bravo López Committee member
Department:
  1. Department of Zoology, Genetics and Physical Anthropology

Type: Thesis

Abstract

La carne de vacuno es una de las principales fuentes de proteínas en la dieta humana. Sin embargo, su calidad puede verse afectada por factores intrínsecos y extrínsecos. Este trabajo aborda la influencia de ambos factores en la calidad cárnica desde un enfoque fisicoquímico, sensorial y proteómico. Los resultados indican que el tipo de alimentación y la raza fueron las variables con mayor efecto en los atributos cárnicos y las carnes producidas en pasto las más saludables y de mayor palatabilidad. La estimación por primera vez de distancias proteómicas cuantitativas sugiere que este tipo de distancias puede ser una herramienta valiosa para evaluar la divergencia del genoma funcional y la identificación de marcadores proteicos en las poblaciones.