Evaluación de la calidad de la carne de vacuno mediante parámetros fisicoquímicos, sensoriales y proteómicos

  1. Rodríguez Vázquez, Raquel
unter der Leitung von:
  1. Carlos Zapata Doktorvater
  2. Daniel Jose Franco Ruiz Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 von Februar von 2021

Gericht:
  1. Jorge Barros Velázquez Präsident
  2. Roberto Bermúdez Piedra Sekretär/in
  3. Susana Belén Bravo López Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Zooloxía, Xenética e Antropoloxía Física

Art: Dissertation

Zusammenfassung

La carne de vacuno es una de las principales fuentes de proteínas en la dieta humana. Sin embargo, su calidad puede verse afectada por factores intrínsecos y extrínsecos. Este trabajo aborda la influencia de ambos factores en la calidad cárnica desde un enfoque fisicoquímico, sensorial y proteómico. Los resultados indican que el tipo de alimentación y la raza fueron las variables con mayor efecto en los atributos cárnicos y las carnes producidas en pasto las más saludables y de mayor palatabilidad. La estimación por primera vez de distancias proteómicas cuantitativas sugiere que este tipo de distancias puede ser una herramienta valiosa para evaluar la divergencia del genoma funcional y la identificación de marcadores proteicos en las poblaciones.