Calibracion mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nir) y validacion de parametros analiticos para la estimacion del valor nutritivo de ensilados de pradera de Galicia

  1. VILLAMARIN RODRIGUEZ, BEGOÑA
Dirixida por:
  1. Esperanza Fernández Gómez Director

Universidade de defensa: Universidade de Vigo

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Presidente/a
  2. Carlos Pérez Hugalde Secretario/a
  3. José Luis Rodríguez Otero Vogal
  4. María Begoña de la Roza Delgado Vogal
  5. Ana Garrido Varo Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 69035 DIALNET

Resumo

La calidad de los ensilados se evalua en función de su contenido en proteína, fibras y elementos minerales. La determinación de dichos parámetros por métodos clásicos de análisis es tedioso y requiere un coste elevado en tiempo y reactivos. La única alternativa es la Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIR) que permite rapidez, exactitud y precisión aceptables sin apenas preparación de la muestra y sin consumo de reactivos con el único inconveniente de efectuar calibraciones para cada producto y parámetro a determinar. Se realizaron calibraciones y validaciones anuales con muestras de los años 1992, 1993, 1994 y 1995 y se obtuvieron ecuaciones de calibración global con la población total de muestras y con una colección seleccionada estadísticamente del total; estas últimas se validaron con muestras de ensilados del año 1996.