Calibracion mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nir) y validacion de parametros analiticos para la estimacion del valor nutritivo de ensilados de pradera de Galicia
- VILLAMARIN RODRIGUEZ, BEGOÑA
- Esperanza Fernández Gómez Director
Universidade de defensa: Universidade de Vigo
Ano de defensa: 1998
- José Antonio Rodríguez Vázquez Presidente/a
- Carlos Pérez Hugalde Secretario/a
- José Luis Rodríguez Otero Vogal
- María Begoña de la Roza Delgado Vogal
- Ana Garrido Varo Vogal
Tipo: Tese
Resumo
La calidad de los ensilados se evalua en función de su contenido en proteína, fibras y elementos minerales. La determinación de dichos parámetros por métodos clásicos de análisis es tedioso y requiere un coste elevado en tiempo y reactivos. La única alternativa es la Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIR) que permite rapidez, exactitud y precisión aceptables sin apenas preparación de la muestra y sin consumo de reactivos con el único inconveniente de efectuar calibraciones para cada producto y parámetro a determinar. Se realizaron calibraciones y validaciones anuales con muestras de los años 1992, 1993, 1994 y 1995 y se obtuvieron ecuaciones de calibración global con la población total de muestras y con una colección seleccionada estadísticamente del total; estas últimas se validaron con muestras de ensilados del año 1996.