Calibracion mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nir) y validacion de parametros analiticos para la estimacion del valor nutritivo de ensilados de pradera de Galicia

  1. VILLAMARIN RODRIGUEZ, BEGOÑA
unter der Leitung von:
  1. Esperanza Fernández Gómez Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Vigo

Jahr der Verteidigung: 1998

Gericht:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Präsident/in
  2. Carlos Pérez Hugalde Sekretär/in
  3. José Luis Rodríguez Otero Vocal
  4. María Begoña de la Roza Delgado Vocal
  5. Ana Garrido Varo Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 69035 DIALNET

Zusammenfassung

La calidad de los ensilados se evalua en función de su contenido en proteína, fibras y elementos minerales. La determinación de dichos parámetros por métodos clásicos de análisis es tedioso y requiere un coste elevado en tiempo y reactivos. La única alternativa es la Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIR) que permite rapidez, exactitud y precisión aceptables sin apenas preparación de la muestra y sin consumo de reactivos con el único inconveniente de efectuar calibraciones para cada producto y parámetro a determinar. Se realizaron calibraciones y validaciones anuales con muestras de los años 1992, 1993, 1994 y 1995 y se obtuvieron ecuaciones de calibración global con la población total de muestras y con una colección seleccionada estadísticamente del total; estas últimas se validaron con muestras de ensilados del año 1996.