Calibracion mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (nir) y validacion de parametros analiticos para la estimacion del valor nutritivo de ensilados de pradera de Galicia

  1. VILLAMARIN RODRIGUEZ, BEGOÑA
Supervised by:
  1. Esperanza Fernández Gómez Director

Defence university: Universidade de Vigo

Year of defence: 1998

Committee:
  1. José Antonio Rodríguez Vázquez Chair
  2. Carlos Pérez Hugalde Secretary
  3. José Luis Rodríguez Otero Committee member
  4. María Begoña de la Roza Delgado Committee member
  5. Ana Garrido Varo Committee member

Type: Thesis

Teseo: 69035 DIALNET

Abstract

La calidad de los ensilados se evalua en función de su contenido en proteína, fibras y elementos minerales. La determinación de dichos parámetros por métodos clásicos de análisis es tedioso y requiere un coste elevado en tiempo y reactivos. La única alternativa es la Espectroscopía de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIR) que permite rapidez, exactitud y precisión aceptables sin apenas preparación de la muestra y sin consumo de reactivos con el único inconveniente de efectuar calibraciones para cada producto y parámetro a determinar. Se realizaron calibraciones y validaciones anuales con muestras de los años 1992, 1993, 1994 y 1995 y se obtuvieron ecuaciones de calibración global con la población total de muestras y con una colección seleccionada estadísticamente del total; estas últimas se validaron con muestras de ensilados del año 1996.