Low-dosage antibiotic intake can disturb gut microbiota in mice

  1. Paula Roca-Saavedra 1
  2. Jose A. Rodriguez 2
  3. Alexandre Lamas 1
  4. Jose Manuel Miranda 1
  5. Carolina Nebot 1
  6. Alejandra Cardelle-Cobas 1
  7. Carlos M. Franco 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
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    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

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  2. 2 Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
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    Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

    Pachuca, México

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Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2018

Volume: 16

Número: 1

Páxinas: 672-678

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2018.1474264 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

La composición de las diferentes poblaciones microbianas presentes en la microbiota intestinal humana es un aspecto importante que en los últimos años ha sido relacionada tanto con la obesidad con como muchas patologías metabólicas. Los antibióticos son uno de los agentes que pueden alterar de manera radical la composición de la microbiota intestinal cuando se utilizan a dosis terapéuticas, pero sus efectos a dosis sub-terapéuticas han sido menos investigados. Para este fin, se ha realizado un ensayo empleando 60 ratones C57BL/6J para comparar la evolución de la microbiota total, así como 4 filos y 2 géneros bacterianos beneficiosos en ratones control, ratones expuestos a 50 µg/kg de ampicilina, ratones expuestos a 100 µg/kg de tetraciclina y ratones expuestos a 100 µg/kg de sulfadiacina. Los resultados obtenidos mostraron que la presencia de antibióticos en los alimentos, incluso a concentraciones traza, pueden alterar la microbiota intestinal de los ratones, causando todos los antibióticos un incremento significativo de Proteobacteria (aproximadamente 2 log ufc/g), o descensos en los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus (aproximadamente 1 log ufc/g) en los casos de la ampicilina y la sulfadiacina.

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