Estudio del comportamiento de columnas de destilación en la elaboración de aguardientes de orujocaracterísticas analíticas y sensoriales de los destilados.

  1. López Vázquez, Cristina
Dirigida por:
  1. María Herminia Bollain Rodríguez Codirectora
  2. Ignacio Orriols Fernández Codirector/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 de junio de 2011

Tribunal:
  1. Rafael Cela Torrijos Presidente
  2. María Carmen Yebra Biurrun Secretaria
  3. Francisco López Bonillo Vocal
  4. Paula Guedes de Pinho Vocal
  5. Gilles de Revel Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

En el presente proyecto se evalúan los diferentes aparatos de destilación utilizados en la obtención de aguardientes de orujo utilizados actualmente en Galicia y la influencia de éstos en las características analíticas de los destilados. Además, se pretende elaborar y caracterizar (parámetros clásicos, alcoholes, ésteres, ácidos, terpenos, y otros compuestos carbonílicos importantes en la calidad de un aguardiente) aguardientes monovarietales susceptibles de comercialización en un futuro, así como el estudio analítico, de los principales aguardientes comerciales con indicación geográfica "Orujo de Galicia" y la diferenciación sobre otros del resto de España y Portugal. Por último, se llevará a cabo una caracterización organoléptica de los aguardientes mono y plurivarietales bajo la indicación geográfica y la diferenciación de otros elaborados en España y Portugal.