Estudio del comportamiento de columnas de destilación en la elaboración de aguardientes de orujocaracterísticas analíticas y sensoriales de los destilados.

  1. López Vázquez, Cristina
Supervised by:
  1. María Herminia Bollain Rodríguez Co-director
  2. Ignacio Orriols Fernández Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 June 2011

Committee:
  1. Rafael Cela Torrijos Chair
  2. María Carmen Yebra Biurrun Secretary
  3. Francisco López Bonillo Committee member
  4. Paula Guedes de Pinho Committee member
  5. Gilles de Revel Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

En el presente proyecto se evalúan los diferentes aparatos de destilación utilizados en la obtención de aguardientes de orujo utilizados actualmente en Galicia y la influencia de éstos en las características analíticas de los destilados. Además, se pretende elaborar y caracterizar (parámetros clásicos, alcoholes, ésteres, ácidos, terpenos, y otros compuestos carbonílicos importantes en la calidad de un aguardiente) aguardientes monovarietales susceptibles de comercialización en un futuro, así como el estudio analítico, de los principales aguardientes comerciales con indicación geográfica "Orujo de Galicia" y la diferenciación sobre otros del resto de España y Portugal. Por último, se llevará a cabo una caracterización organoléptica de los aguardientes mono y plurivarietales bajo la indicación geográfica y la diferenciación de otros elaborados en España y Portugal.