Estudio de los parámetros clave implicados en la migración de componentes de materiales destinados al contacto con alimentos

  1. Alves Feiteira Maia, Joaquim Manuel
Dirixida por:
  1. Perfecto Paseiro Losada Director
  2. José Manuel Cruz Freire Co-director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 de xullo de 2013

Tribunal:
  1. María Asunción Lage Yusty Presidenta
  2. Ana I. Rodríguez Bernaldo de Quirós Secretaria
  3. Sarah Pastorelli Vogal
  4. Ana Belén Moldes Menduiña Vogal
  5. M. Victoria González-Rodríguez Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

Los materiales destinados a entrar en contacto con alimentos son esenciales para la industria alimentaria. Tienen como función evitar el deterioro de los alimentos, manteniendo su seguridad e integridad durante los períodos de distribución e almacenamiento incrementando su período de vida útil. En este área se utilizan una amplia variedad de materiales de envasado. La mayoría de estos materiales no son completamente inertes y como tal es necesario comprobar la migración de sustancias desde el material al alimento. Esta determinación requiere una elevada cantidad de tiempo y de dinero. En los últimos anos diversas investigaciones científicas demostraron que la migración es un proceso fisicoquímico predecible y actualmente se sigue trabajando en este tema para poder estimar teóricamente la cantidad de un compuesto químico que pode pasar a un determinado alimento conociéndose la cantidad inicial presente en el material. Así actualmente a Unión Europea ya contempla el uso de esta posibilidad, es decir, el empleo de modelos matemáticos para esta verificación. El estado actual del modelado de la migración está basado en una serie de parámetros clave (coeficiente de difusión e coeficiente de partición envase-alimento) aún no calculados. Para esto es necesario establecer una metodología experimental para obtener datos fiables de los migrantes (sustancias modelo) en determinados grupos de alimentos. El objetivo de este trabajo es el desarrollo de métodos analíticos para la determinación de estos parámetros clave de difusión de varias sustancias entre diferentes sistemas materiales de envase-alimento, para de esta manera obtener un completo grupo de datos experimentales.