Estudio de los parámetros clave implicados en la migración de componentes de materiales destinados al contacto con alimentos

  1. Alves Feiteira Maia, Joaquim Manuel
unter der Leitung von:
  1. Perfecto Paseiro Losada Doktorvater
  2. José Manuel Cruz Freire Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 23 von Juli von 2013

Gericht:
  1. María Asunción Lage Yusty Präsidentin
  2. Ana I. Rodríguez Bernaldo de Quirós Sekretärin
  3. Sarah Pastorelli Vocal
  4. Ana Belén Moldes Menduiña Vocal
  5. M. Victoria González-Rodríguez Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Los materiales destinados a entrar en contacto con alimentos son esenciales para la industria alimentaria. Tienen como función evitar el deterioro de los alimentos, manteniendo su seguridad e integridad durante los períodos de distribución e almacenamiento incrementando su período de vida útil. En este área se utilizan una amplia variedad de materiales de envasado. La mayoría de estos materiales no son completamente inertes y como tal es necesario comprobar la migración de sustancias desde el material al alimento. Esta determinación requiere una elevada cantidad de tiempo y de dinero. En los últimos anos diversas investigaciones científicas demostraron que la migración es un proceso fisicoquímico predecible y actualmente se sigue trabajando en este tema para poder estimar teóricamente la cantidad de un compuesto químico que pode pasar a un determinado alimento conociéndose la cantidad inicial presente en el material. Así actualmente a Unión Europea ya contempla el uso de esta posibilidad, es decir, el empleo de modelos matemáticos para esta verificación. El estado actual del modelado de la migración está basado en una serie de parámetros clave (coeficiente de difusión e coeficiente de partición envase-alimento) aún no calculados. Para esto es necesario establecer una metodología experimental para obtener datos fiables de los migrantes (sustancias modelo) en determinados grupos de alimentos. El objetivo de este trabajo es el desarrollo de métodos analíticos para la determinación de estos parámetros clave de difusión de varias sustancias entre diferentes sistemas materiales de envase-alimento, para de esta manera obtener un completo grupo de datos experimentales.