Caracterización de los vinos de Galicia mediante el estudio de su perfil terpénico

  1. CARRO DIAZ, NIEVES
Dirixida por:
  1. Rafael Cela Torrijos Director
  2. Carmen María García Jares Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Presidente/a
  2. María Herminia Bollain Rodríguez Secretaria
  3. Eugenio Uriarte Villares Vogal
  4. Bernard Medina Vogal
  5. Carlos Herrero Latorre Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 58434 DIALNET

Resumo

La obtención de un "perfil terpénico" puede resultar de enorme utilidad a la hora de diferenciar vinos autenticamente varietales de otros en los que se hayan introducido mezclas de alguna otra variedad; los compuestos terpénicos y norisoprenoides no se modifican apreciablemente durante los procesos fermentativos, por lo tanto su presencia en el vino implica garantía de origen.Los objetivos de esta memoria son los siguientes: 1.- puesta a punto y optimización de varios procesos de aislamiento y preconcentración de los compuestos terpenicos. Dichos procesos implican la extracción liquido-liquido con freon 11, la extracción solido-liquido con amberlita xad-2, la extracción asistida por microondas y la extracción por fluidos supercríticos. 2.- optimización de las técnicas cromatográficas en orden a la determinación de estos compuestos y a la identificación mediante la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas. 3.- estudio sistemático de los vinos monovarietales de la comunidad autónoma de Galicia en orden a determinar su perfil terpénico y norisoprenoide.