Caracterización de los vinos de Galicia mediante el estudio de su perfil terpénico
- CARRO DIAZ, NIEVES
- Rafael Cela Torrijos Doktorvater
- Carmen María García Jares Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela
Jahr der Verteidigung: 1996
- Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Präsident/in
- María Herminia Bollain Rodríguez Sekretärin
- Eugenio Uriarte Villares Vocal
- Bernard Medina Vocal
- Carlos Herrero Latorre Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
La obtención de un "perfil terpénico" puede resultar de enorme utilidad a la hora de diferenciar vinos autenticamente varietales de otros en los que se hayan introducido mezclas de alguna otra variedad; los compuestos terpénicos y norisoprenoides no se modifican apreciablemente durante los procesos fermentativos, por lo tanto su presencia en el vino implica garantía de origen.Los objetivos de esta memoria son los siguientes: 1.- puesta a punto y optimización de varios procesos de aislamiento y preconcentración de los compuestos terpenicos. Dichos procesos implican la extracción liquido-liquido con freon 11, la extracción solido-liquido con amberlita xad-2, la extracción asistida por microondas y la extracción por fluidos supercríticos. 2.- optimización de las técnicas cromatográficas en orden a la determinación de estos compuestos y a la identificación mediante la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas. 3.- estudio sistemático de los vinos monovarietales de la comunidad autónoma de Galicia en orden a determinar su perfil terpénico y norisoprenoide.