Caracterización de los vinos de Galicia mediante el estudio de su perfil terpénico

  1. CARRO DIAZ, NIEVES
Supervised by:
  1. Rafael Cela Torrijos Director
  2. Carmen María García Jares Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Juan Antonio Pérez Bustamante de Monasterio Chair
  2. María Herminia Bollain Rodríguez Secretary
  3. Eugenio Uriarte Villares Committee member
  4. Bernard Medina Committee member
  5. Carlos Herrero Latorre Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 58434 DIALNET

Abstract

La obtención de un "perfil terpénico" puede resultar de enorme utilidad a la hora de diferenciar vinos autenticamente varietales de otros en los que se hayan introducido mezclas de alguna otra variedad; los compuestos terpénicos y norisoprenoides no se modifican apreciablemente durante los procesos fermentativos, por lo tanto su presencia en el vino implica garantía de origen.Los objetivos de esta memoria son los siguientes: 1.- puesta a punto y optimización de varios procesos de aislamiento y preconcentración de los compuestos terpenicos. Dichos procesos implican la extracción liquido-liquido con freon 11, la extracción solido-liquido con amberlita xad-2, la extracción asistida por microondas y la extracción por fluidos supercríticos. 2.- optimización de las técnicas cromatográficas en orden a la determinación de estos compuestos y a la identificación mediante la cromatografía de gases acoplada a la espectrometría de masas. 3.- estudio sistemático de los vinos monovarietales de la comunidad autónoma de Galicia en orden a determinar su perfil terpénico y norisoprenoide.