Producción de micotoxinas de hongos aislados en quesos gallegos de pasta blandadesarrollo de nuevas técnicas de análisis

  1. VAZQUEZ BELDA BEATRIZ ISABEL
Supervised by:
  1. Alberto Cepeda Sáez Director
  2. Cristina A. Fente Sampayo Director
  3. Carlos Manuel Franco Abuín Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Georges Mahuzier Chair
  2. Jesús Simal Lozano Secretary
  3. Jordi Mañes Vinuesa Committee member
  4. Patrice Prognon Committee member
  5. Yolanda Barcina Angulo Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 58615 DIALNET

Abstract

Los hongos son organismos heterotrofos capaces de crecer bajo muy diversas condiciones, siendo una de las principales causas de deterioro de los productos lácteos. Además, como consecuencia de su metabolismo secundario pueden producir micotoxinas causantes de enfermedades. En esta tesis se ha determinado la incidencia de los generos penicillium y aspergillus aislados en queserias y quesos de Arzúa, se ha determinado la capacidad micotoxicogénica de las cepas aisladas. Se han desarrollado nuevos métodos analíticos para la determinación de citrinina en medios de cultivo, para la detección de aflatoxinas por HPLC utilizando ciclodextrinas, para la deteccion de citrinina por HPLC con potenciación de la fluorescencia por adición de ácido, para la detección simultanea de citrinina y ocratoxina a por HPLC con detección de TRL utilizando lantánidos y se ha aplicado a medios y a quesos. Este trabajo facilitara el control de la presencia de estos tóxicos en alimentos, lo que permitirá garantizar una buena calidad de estos productos al consumidor.