Producción de micotoxinas de hongos aislados en quesos gallegos de pasta blandadesarrollo de nuevas técnicas de análisis

  1. VAZQUEZ BELDA BEATRIZ ISABEL
unter der Leitung von:
  1. Alberto Cepeda Sáez Doktorvater
  2. Cristina A. Fente Sampayo Doktormutter
  3. Carlos Manuel Franco Abuín Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1996

Gericht:
  1. Georges Mahuzier Präsident/in
  2. Jesús Simal Lozano Sekretär/in
  3. Jordi Mañes Vinuesa Vocal
  4. Patrice Prognon Vocal
  5. Yolanda Barcina Angulo Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Teseo: 58615 DIALNET

Zusammenfassung

Los hongos son organismos heterotrofos capaces de crecer bajo muy diversas condiciones, siendo una de las principales causas de deterioro de los productos lácteos. Además, como consecuencia de su metabolismo secundario pueden producir micotoxinas causantes de enfermedades. En esta tesis se ha determinado la incidencia de los generos penicillium y aspergillus aislados en queserias y quesos de Arzúa, se ha determinado la capacidad micotoxicogénica de las cepas aisladas. Se han desarrollado nuevos métodos analíticos para la determinación de citrinina en medios de cultivo, para la detección de aflatoxinas por HPLC utilizando ciclodextrinas, para la deteccion de citrinina por HPLC con potenciación de la fluorescencia por adición de ácido, para la detección simultanea de citrinina y ocratoxina a por HPLC con detección de TRL utilizando lantánidos y se ha aplicado a medios y a quesos. Este trabajo facilitara el control de la presencia de estos tóxicos en alimentos, lo que permitirá garantizar una buena calidad de estos productos al consumidor.