Evaluación de la calidad química e higiénico-sanitaria de leche producida en Galiciaestablecimiento de los criterios de mejora

  1. López Mahía, Purificación
Supervised by:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. Perfecto Paseiro Losada Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Josep Boatella Riera Chair
  2. Julia López Hernández Secretary
  3. Manuel Joaquín Garrido Vázquez Committee member
  4. M. Carmen Martínez Para Committee member
  5. José Luis Rodríguez Otero Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 29177 DIALNET

Abstract

Se ha realizado el estudio de la calidad química e higiénico-sanitaria de la leche, sobre un total de 129 muestras, procedentes de la provincia de A Coruña. Dentro de las variables estudiadas se encuentran: A) parámetros establecidos para el pago de calidad: PT, SNG, grasa y acidez. B) otras variables químicas: Lactosa, caseína, proteínas del suero, cenizas ácido láctico, ácido cítrico, fosfatos, cloruros, sodio, potasio, calcio magnesio, cobre, zinc, hierro y plomo. C) variables denominadas higienico-sanitarias: Recuento de células somáticas, gérmenes mesofilos y gérmenes psicotrofos; Detección de peroxido de hidrógeno hipocloritos y antibióticos. Con los aproximadamente 4500 datos obtenidos se aplica en primer lugar una estadística descriptiva continuando con el análisis multivariante, dentro de este se utilizó análisis factorial, cluster y discriminante. La aplicación del paquete estadístico se efectúa para la interpretación de los datos.