ADITIVO ALIMENTARIO CONTENIENDO LA ENZIMA TRANSGLUTAMINASA OBTENIDO POR FERMENTACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO FORMULADOS CON LECHE, PATATA Y GLICEROL.

  1. Inventores/as:
  2. MANUEL VAZQUEZ VAZQUEZ
  3. GUERRA RODRÍGUEZ, Esther
  1. Universidade de Santiago de Compostela
    info
    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    Localización xeográfica da organización Universidade de Santiago de Compostela
ES
Publicación principal:

ES2376439A1 (14-03-2012)

Otras Publicaciones:

ES2376439B2 (26-06-2012)

Solicitudes:

P201132015 (15-12-2011)

Resumo

Aditivo alimentario obtenido por fermentación conteniendo la enzima transglutaminasa a partir de leche, patata y glicerol. La obtención comprende la preparación de un medio de cultivo con leche, patata y glicerol diluidos en agua desionizada; la esterilización del medio de cultivo se realiza conjuntamente a 121ºC por 20 minutos; el cultivo de Streptomyces mobaraensis durante 72 h a 28ºC y agitación de 200 rpm en este medio de cultivo; centrifugación para separar la biomasa del líquido de cultivo; el líquido se liofiliza obteniendo un aditivo alimentario de uso en la gelificación de productos alimenticios altamente proteicos, tales como productos cárnicos, proteínas vegetales y proteínas de pescado o marisco.

INVENES: P201132015