ADITIVO ALIMENTARIO CONTENIENDO LA ENZIMA TRANSGLUTAMINASA OBTENIDO POR FERMENTACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO FORMULADOS CON LECHE, PATATA Y GLICEROL.
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Inventores/as:
- MANUEL VAZQUEZ VAZQUEZ
- GUERRA RODRÍGUEZ, Esther
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Universidade de Santiago de Compostela
info
Universidade de Santiago de Compostela
Santiago de Compostela, España
ES2376439A1 (14-03-2012)
ES2376439B2 (26-06-2012)
P201132015 (15-12-2011)
Resumen
Aditivo alimentario obtenido por fermentación conteniendo la enzima transglutaminasa a partir de leche, patata y glicerol. La obtención comprende la preparación de un medio de cultivo con leche, patata y glicerol diluidos en agua desionizada; la esterilización del medio de cultivo se realiza conjuntamente a 121ºC por 20 minutos; el cultivo de Streptomyces mobaraensis durante 72 h a 28ºC y agitación de 200 rpm en este medio de cultivo; centrifugación para separar la biomasa del líquido de cultivo; el líquido se liofiliza obteniendo un aditivo alimentario de uso en la gelificación de productos alimenticios altamente proteicos, tales como productos cárnicos, proteínas vegetales y proteínas de pescado o marisco.