Laboratorio Nacional de Referencia para a Detección de E.coli en Alimentos (AESAN, Ministerio de Sanidad).
Patogénisis, epidemiología y diagnóstico microbiológico de E. coli que causan infecciones en seres humanos y animales. STEC/VTEC, ETEC, EPEC, EIEC, EAggEC, AEEC, AIEC, ExPEC
Patogénesis, diagnóstico y tipado molecular de Escherichia coli verotoxigénicos (VTEC/STEC) O104:H4, O157:H7, O26:H11, O103:H2, O111:H8, O121:H19, O145:H- y de otros serotipos. Detección en muestras clínicas y alimentos.
Tipado de intiminas por PCR y secuenciación del gen eae de la isla de patogenicidad LEE.
Serotipos, genes de virulencia y tipado molecular de Escherichia coli patógenos extraintestinales (ExPEC).
Serotipos, genes de virulencia y tipado molecular de E. coli productores de betalactamasas de espectro extendido (BLEEs). Caracterización del clon emergente intercontinental O25:H4-ST131 productor de CTX-M-15.
Tipado molecular por PFGE y MLST.
Métodos analíticos para la detección de STEC/VTEC y otras categorías de E. coli diarreagénicos en alimentos (carne, productos lácteos y vegetales) y muestras clínicas. Detección de STEC/VTEC O104:H4, O157:H7 y de otros serotipos por PCR convencional y en tiempo-real.