Abejas melíferas y comunidades ruralesuna caracterización de los principales elementos patrimoniales en Galicia y Asturias
-
1
Universidade de Santiago de Compostela
info
ISSN: 2340-6895, 2444-7765
Ano de publicación: 2023
Título do exemplar: ¡Buen provecho! los procesos de patrimonialización alimentaria en el medio rural
Número: 11
Páxinas: 121-146
Tipo: Artigo
Outras publicacións en: Cuadiernu: Revista internacional de patrimonio, museología social, memoria y territorio
Resumo
La apicultura ha sido una actividad relevante históricamente en las áreas rurales. Fruto de la importancia de la apicultura tradicional, denominada fijista, se constata la existencia de diversos elementos patrimoniales vinculados con el manejo de las abejas. Bajo esta premisa, el presente trabajo realiza un acercamiento a este patrimonio apícola existente, teniendo como ámbito geográfico para la investigación los territorios rurales de Galicia y Asturias. El trabajo tiene como principal objetivo la realización de una caracterización de los principales elementos existentes en estas áreas geográficas. Para ello se ha revisado la literatura existente y realizado procesos de investigación participativa con los agentes rurales. A través del proceso investigador se ha realizado una tipología de elementos del patrimonio apícola entre los que se encuentran las colmenas tradicionales, las alvarizas, los talameiros, las lacenas, las prensas de cera y los blanqueadores de cera. Finalmente, el artículo muestra algunos ejemplos positivos de recuperación de los elementos patrimoniales desarrollados en los últimos años.