UV-Shielding films of bacterial cellulose with glycerol and chitosan.Part 1: equilibrium moisture content and mechanical properties

  1. Manuel Vázquez Vázquez 1
  2. Gonzalo Velazquez 2
  3. Patricia Cazón Díaz 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
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    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

    ROR https://ror.org/030eybx10

  2. 2 Instituto Politécnico Nacional
    info

    Instituto Politécnico Nacional

    Ciudad de México, México

    ROR https://ror.org/059sp8j34

Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337

Año de publicación: 2021

Volumen: 19

Número: 1

Páginas: 105-114

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2020.1870566 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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  • Citas en Scopus: 6 (13-09-2023)
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  • Año 2021
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  • Article influence score: 0.325
  • Cuartil mayor: Q3
  • Área: FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY Cuartil: Q3 Posición en el área: 101/144 (Edicion: SCIE)

SCImago Journal Rank

  • Año 2021
  • Impacto SJR de la revista: 0.491
  • Cuartil mayor: Q2
  • Área: Food Science Cuartil: Q2 Posición en el área: 129/363
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  • Área: Chemistry (miscellaneous) Cuartil: Q2 Posición en el área: 170/478
  • Área: Industrial and Manufacturing Engineering Cuartil: Q2 Posición en el área: 120/380

Scopus CiteScore

  • Año 2021
  • CiteScore de la revista: 4.5
  • Área: Food Science Percentil: 71
  • Área: Industrial and Manufacturing Engineering Percentil: 71
  • Área: Chemical Engineering (all) Percentil: 67
  • Área: Chemistry (all) Percentil: 66

Journal Citation Indicator (JCI)

  • Año 2021
  • JCI de la revista: 0.58
  • Cuartil mayor: Q3
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Dimensions

(Datos actualizados a fecha de 04-03-2023)
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Resumen

Se combinaron películas de celulosa bacteriana con glicerol y quitosano para mejorar las propiedades de barrera a la radiación UV y las propiedades mecánicas. En la parte 1, se analizaron el contenido de humedad y las propiedades mecánicas (propiedades de tracción y punción) mediante la metodología de superficie de respuesta. Los valores calculados de las propiedades mecánicas estuvieron en el rango de 1.23-39.28 MPa para resistencia a la tracción, 2.28-25.34% para porcentaje de alargamiento, 11.72-1579.59 MPa para módulo de Young, 0.22-1.92 MJ/m3 para tenacidad, 43.74-1067.35 g para resistencia a la punción y 0.39-3.12 mm para la elasticidad de punción. En general, se observó un efecto plastificante y reforzante sobre las películas de celulosa bacteriana mediante la adición de glicerol y quitosano. El glicerol proporcionó propiedades adhesivas, que pueden ser una ventaja para su aplicación en alimentos, como frutas o verduras, como material de envoltura.

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