UV-Shielding films of bacterial cellulose with glycerol and chitosan.Part 1: equilibrium moisture content and mechanical properties

  1. Manuel Vázquez 1
  2. Gonzalo Velazquez 2
  3. Patricia Cazón 1
  1. 1 Universidade de Santiago de Compostela
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    Universidade de Santiago de Compostela

    Santiago de Compostela, España

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  2. 2 Instituto Politécnico Nacional
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    Instituto Politécnico Nacional

    Ciudad de México, México

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Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2021

Volumen: 19

Número: 1

Páginas: 105-114

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/19476337.2020.1870566 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Se combinaron películas de celulosa bacteriana con glicerol y quitosano para mejorar las propiedades de barrera a la radiación UV y las propiedades mecánicas. En la parte 1, se analizaron el contenido de humedad y las propiedades mecánicas (propiedades de tracción y punción) mediante la metodología de superficie de respuesta. Los valores calculados de las propiedades mecánicas estuvieron en el rango de 1.23-39.28 MPa para resistencia a la tracción, 2.28-25.34% para porcentaje de alargamiento, 11.72-1579.59 MPa para módulo de Young, 0.22-1.92 MJ/m3 para tenacidad, 43.74-1067.35 g para resistencia a la punción y 0.39-3.12 mm para la elasticidad de punción. En general, se observó un efecto plastificante y reforzante sobre las películas de celulosa bacteriana mediante la adición de glicerol y quitosano. El glicerol proporcionó propiedades adhesivas, que pueden ser una ventaja para su aplicación en alimentos, como frutas o verduras, como material de envoltura.

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