Evaluación de la presencia de fármacos veterinarios en piensos de Galicia
- GAVILAN GARCIA, ROSA ELVIRA
- Beatriz Isabel Vázquez Belda Director
- Carolina Nebot Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 13 de decembro de 2019
- Darío Prada Rodríguez Presidente/a
- Alberto Cepeda Sáez Secretario
- Lorenzo Pastrana Castro Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El empleo de sustancias farmacológicas añadidas en los piensos con fines terapéuticos es una práctica común en la UE. Estas sustancias pertenecen a diferentes grupos de fármacos y su dosificación varía según su naturaleza, especie animal de destino, etc. Los antiparasitarios y los antimicrobianos son los grupos de sustancias utilizadas más frecuentemente. La fabricación de piensos aditivados (coccidiostáticos) y medicamentosos (antimicrobianos), con dosis superiores a 1 mg/kg puede dar lugar a la transferencia inevitable de residuos de estas sustancias a piensos a los que no están destinadas. Efectos adversos tales como influencia sobre la microbiota del tubo digestivo, desarrollo de bacterias con genes de resistencia e ineficacia de tratamientos en los animales, además de problemas de seguridad alimentaria, pueden ser consecuencias delconsumo prolongado de este tipo de piensos. La legislación vigente dicta límites máximos de coccidiostáticos y establece que antes de 2023 deberán fijarse límites máximos para determinados antimicrobianos. En consecuencia, es necesario disponer de métodos fiables para el análisis de estas sustancias en piensos. En base a esto, este trabajo de investigación presenta cuatro métodos confirmatorios basados en HPLC-MS/MS para cuantificar antiparasitarios y antimicrobianos en piensos de diferentes especies animales. Estos métodos fueron validados según la legislación vigente y se aplicaron en muestras obtenidas de granjas y fábricas de pienso con el fin de valuar la presencia de contaminación cruzada. Mientras los fenicoles sólo se detectaron en muestras de fábricas (3%), las sulfonamidas, las tetraciclinas y los coccidiostáticos se detectaron tanto en piensos de granjas como de fábricas; en particular, las sulfonamidas fueron el grupo detectado en un mayor número de muestras (39% engranjas y 36% en fábricas). Esta mayor frecuencia de detección puede deberse a un menor control de la presencia de estos residuos en pienso.