"Niveles de elementos inorgánicos en vinos de las denominaciones de origen ""Méntrida"", ""Rías Baixas"" y ""Ribera del Guadiana""estudio comparativo y caracterización"
- GARCIA RODRIGUEZ, GUILLERMO
- Marcos Pérez López Director
- Francisco Soler Rodríguez Director
Universidade de defensa: Universidad de Extremadura
Fecha de defensa: 11 de maio de 2009
- Ana María Cameán Fernández Presidente/a
- Ana Lourdes Oropesa Jiménez Secretario/a
- Rosario Moyano Salvago Vogal
- Ana María Bermejo Barrera Vogal
- J. J. Córdoba Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Se analizaron las concentraciones de los elementos inorgánicos: aluminio, arsénico, bario, boro, cadmio, calcio, cobalto, cobre, estroncio, hierro, litio, magnesio, manganeso, níquel, plomo, potasio, sodio, vanadio y zinc en vinos tintos, rosados y blancos de tres Denominaciones de Origen procedentes de áreas de la geografía española diferentes: "Méntrida" (Castilla la Mancha), "Ribera del Guadiana"(Extremadura) y "Rias Baixas" (Galicia). Tras digestión por vía húmeda de las muestras, se utilizó la técnica ICP-OES para cuantificar la concentración mineral. Con los resultados obtenidos se realizó un estudio comparativo y se establecieron patrones de concentración mediante técnicas quimiométricas que ayudaron a diferenciar los vinos de las diferentes denominaciones de origen, así como analizar la contribución de los elementos determinados a la dieta y posibles efectos sobre la salud humana de aquellos minerales considerados como tóxicos.