"Niveles de elementos inorgánicos en vinos de las denominaciones de origen ""Méntrida"", ""Rías Baixas"" y ""Ribera del Guadiana""estudio comparativo y caracterización"

  1. GARCIA RODRIGUEZ, GUILLERMO
Supervised by:
  1. Marcos Pérez López Director
  2. Francisco Soler Rodríguez Director

Defence university: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 11 May 2009

Committee:
  1. Ana María Cameán Fernández Chair
  2. Ana Lourdes Oropesa Jiménez Secretary
  3. Rosario Moyano Salvago Committee member
  4. Ana María Bermejo Barrera Committee member
  5. J. J. Córdoba Committee member

Type: Thesis

Teseo: 195161 DIALNET

Abstract

Se analizaron las concentraciones de los elementos inorgánicos: aluminio, arsénico, bario, boro, cadmio, calcio, cobalto, cobre, estroncio, hierro, litio, magnesio, manganeso, níquel, plomo, potasio, sodio, vanadio y zinc en vinos tintos, rosados y blancos de tres Denominaciones de Origen procedentes de áreas de la geografía española diferentes: "Méntrida" (Castilla la Mancha), "Ribera del Guadiana"(Extremadura) y "Rias Baixas" (Galicia). Tras digestión por vía húmeda de las muestras, se utilizó la técnica ICP-OES para cuantificar la concentración mineral. Con los resultados obtenidos se realizó un estudio comparativo y se establecieron patrones de concentración mediante técnicas quimiométricas que ayudaron a diferenciar los vinos de las diferentes denominaciones de origen, así como analizar la contribución de los elementos determinados a la dieta y posibles efectos sobre la salud humana de aquellos minerales considerados como tóxicos.