"Niveles de elementos inorgánicos en vinos de las denominaciones de origen ""Méntrida"", ""Rías Baixas"" y ""Ribera del Guadiana""estudio comparativo y caracterización"

  1. GARCIA RODRIGUEZ, GUILLERMO
Dirigida por:
  1. Marcos Pérez López Director/a
  2. Francisco Soler Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 11 de mayo de 2009

Tribunal:
  1. Ana María Cameán Fernández Presidente/a
  2. Ana Lourdes Oropesa Jiménez Secretario/a
  3. Rosario Moyano Salvago Vocal
  4. Ana María Bermejo Barrera Vocal
  5. J. J. Córdoba Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 195161 DIALNET

Resumen

Se analizaron las concentraciones de los elementos inorgánicos: aluminio, arsénico, bario, boro, cadmio, calcio, cobalto, cobre, estroncio, hierro, litio, magnesio, manganeso, níquel, plomo, potasio, sodio, vanadio y zinc en vinos tintos, rosados y blancos de tres Denominaciones de Origen procedentes de áreas de la geografía española diferentes: "Méntrida" (Castilla la Mancha), "Ribera del Guadiana"(Extremadura) y "Rias Baixas" (Galicia). Tras digestión por vía húmeda de las muestras, se utilizó la técnica ICP-OES para cuantificar la concentración mineral. Con los resultados obtenidos se realizó un estudio comparativo y se establecieron patrones de concentración mediante técnicas quimiométricas que ayudaron a diferenciar los vinos de las diferentes denominaciones de origen, así como analizar la contribución de los elementos determinados a la dieta y posibles efectos sobre la salud humana de aquellos minerales considerados como tóxicos.