Incremento de la productividad de azúcar utilizando variedades de caña de azúcar mejoradas y un modelo de gestión
- Orozco Vásquez, Héctor Manfredo
- Santiago Pereira Lorenzo Doktorvater
- José Luis Quemé Doktorvater/Doktormutter
- Mario Melgar Morales Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 08 von Februar von 2019
- Federico Sau Sau Präsident/in
- María Ángeles Romero Rodríguez Sekretärin
- Emilia Díaz Losada Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Los objetivos de este estudio fueron evaluar las variedades de caña de azúcar liberadas y el uso de un Modelo de gestión de variedades de caña de azúcar (SCVMM) sobre el aumento sostenible del rendimiento de azúcar y la mejora de la sostenibilidad de los cultivos. Los datos fueron recolectados de campos comerciales en los ingenios Pantaleón-Concepción durante 2013-14 a 2017-18 y las proyecciones hasta las temporadas de cosecha 2020-21. Los datos comprendieron área cosechada, variedad, TSH y sus componentes t de caña por ha (TCH) y contenido de sacarosa (SC) en kg de azúcar por t de caña. El impacto de las variedades liberadas aumentó la producción de azúcar hasta 0,78 TSH, con un promedio anual de 0,08 TSH, por un aumento de 5 TCH y 3,5 SC. Las variedades adoptadas en 68% indicaron que la industria aumentará 0.78 TSH en la temporada de cosecha 2021-22 en una composición varietal más equilibrada. En conclusión, las variedades de caña de azúcar liberadas y el uso del SCVMM aseguraron el aumento sostenible del rendimiento de azúcar en Guatemala.