Incremento de la productividad de azúcar utilizando variedades de caña de azúcar mejoradas y un modelo de gestión

  1. Orozco Vásquez, Héctor Manfredo
Dirigida por:
  1. Santiago Pereira Lorenzo Director
  2. José Luis Quemé Director/a
  3. Mario Melgar Morales Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 08 de febrero de 2019

Tribunal:
  1. Federico Sau Sau Presidente/a
  2. María Ángeles Romero Rodríguez Secretaria
  3. Emilia Díaz Losada Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería

Tipo: Tesis

Resumen

Los objetivos de este estudio fueron evaluar las variedades de caña de azúcar liberadas y el uso de un Modelo de gestión de variedades de caña de azúcar (SCVMM) sobre el aumento sostenible del rendimiento de azúcar y la mejora de la sostenibilidad de los cultivos. Los datos fueron recolectados de campos comerciales en los ingenios Pantaleón-Concepción durante 2013-14 a 2017-18 y las proyecciones hasta las temporadas de cosecha 2020-21. Los datos comprendieron área cosechada, variedad, TSH y sus componentes t de caña por ha (TCH) y contenido de sacarosa (SC) en kg de azúcar por t de caña. El impacto de las variedades liberadas aumentó la producción de azúcar hasta 0,78 TSH, con un promedio anual de 0,08 TSH, por un aumento de 5 TCH y 3,5 SC. Las variedades adoptadas en 68% indicaron que la industria aumentará 0.78 TSH en la temporada de cosecha 2021-22 en una composición varietal más equilibrada. En conclusión, las variedades de caña de azúcar liberadas y el uso del SCVMM aseguraron el aumento sostenible del rendimiento de azúcar en Guatemala.