Quantitative detection of tetracycline-resistant microorganisms in conventional and organic beef, pork and chicken meat

  1. Guarddon García, Mónica
  2. Miranda López, José Manuel
  3. Rodríguez, José A.
  4. Vázquez Belda, Beatriz Isabel
  5. Cepeda Sáez, Alberto
  6. Franco Abuín, Carlos Manuel
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Ano de publicación: 2014

Volume: 12

Número: 4

Páxinas: 383-388

Tipo: Artigo

DOI: 10.1080/19476337.2014.892030 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumo

El uso de los antimicrobianos ha incrementado sustancialmente el número de bacterias resistentes a estos fármacos sin embargo, la producción ecológica, ha limitado el uso de estos medicamentos. Los objetivos del trabajo fueron evaluar los recuentos obtenidos de bacterias resistentes a tetraciclina mediante microbiología convencional, obtener recuentos de bacterias con los genes tet(A) y tet(B)mediante qPCR e investigar la distribución de ambos genes en carne convencional y ecológica. Los recuentos de bacterias aerobias mesófilas fueron significativamente mayores en carne ecológica de ternera, mientras que los recuentos de Enterobacteriaceae fueron superiores en carne convencional de pollo. Sólo el gen tet(B) fue significativamente mayor en carne convencional de cerdo y de pollo que en sus homólogas ecológicas. El gen tet(A) se encontró en casi todas las muestras mientras que el tet(B) varió según la especie. La presencia de los genes tet sugiere que están ampliamente distribuidos, especialmente tet(A), en alimentos de origen animal, incluso en aquellos derivados de animales en los que el uso de antimicrobianos está seriamente restringido.