Compilation of analytical methods to characterize and determine chitosan, and main applications of the polymer in food active packaging

  1. Lago, M.A.
  2. Rodríguez Bernaldo de Quirós, Ana I.
  3. Sendón García, Raquel
  4. Sanches Silva, A. T.
  5. Costa, H. S.
  6. Sánchez Machado, Dalia Isabel
  7. López Cervantes, Jaime
  8. Soto Valdez, H.
  9. Aurrekoetxea, G.
  10. I. Angulo
  11. Paseiro Losada, Perfecto
Journal:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Year of publication: 2011

Volume: 9

Issue: 4

Pages: 319-328

Type: Article

DOI: 10.1080/19476337.2011.603844 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Abstract

En los últimos años los films antimicrobianos han recibido una gran atención por parte de la industria para su aplicación en el envasado alimentario. Debido a sus excepcionales propiedades, no-tóxico, biodegradable, características antimicrobianas y biocompatible, el quitosano ha demostrado ser útil para el desarrollo de materiales activos. Este artículo de revisión tiene por objeto proporcionar una visión general de las principales técnicas usadas para la caracterización de quitina y quitosano incluidas la espectroscopia infrarroja (FTIR), la espectroscopia RMN de 1H y 13C, la espectrofotometría UV, viscosimetría, análisis elemental, difracción de rayos-X (XRD), análisis termogravimétrico (TGA), titulaciones, microscopía electrónica de barrido (SEM) y cromatografía de exclusión por tamaños (SEC)entre otras. Además, se describen las principales aplicaciones del polímero en el envasado de los alimentos.