Microbiological quality and antimicrobial resistance of Escherichia coli and Staphylococcus aureus isolated from conventional and organic �Arzuacutea-Ulloa� cheese

  1. Miranda, J.M.
  2. Mondragón, A.
  3. Vázquez Belda, Beatriz Isabel
  4. Fente Sampayo, Cristina A.
  5. Cepeda, A.
  6. Franco Abuín, Carlos Manuel
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2009

Volumen: 7

Número: 2

Páginas: 103-110

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/11358120902907014 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Otras publicaciones en: CyTA: Journal of food

Resumen

La presencia de Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Salmonella spp fue investigada en 184 quesos pertenecientes a la denominación de origen "Arzúa-Ulloa". De estas muestras, 57 correspondieron a quesos fabricados a partir de leche cruda convencional (RCC), 67 correspondieron a quesos fabricados a partir de leche pasteurizada convencional (PCC), y las restantes 60 muestras correspondieron a quesos fabricados a partir de leche pasteurizada ecológica (POC). A partir de dichas muestras, se aislaron un total de 287 cepas de E. coli y 281 de S. aureus y posteriormente se investigó la resistencia a 11 antimicrobianos de estas cepas mediante el método de difusión en agar. No se encontraron diferencias significativas en la aceptabilidad microbiológica de acuerdo a lo establecido en el Reglamento Europeo 2073/2005. Sólo en el caso de L. monocytogenes, se observó una mayor de proporción de muestras inaceptables en RCC con respecto a PCC (P = 0,0334) y POC (P = 0,0138). Aunque tanto los E. coli como los S. aureus aislados a partir de POC mostraron menores tasas de resistencia a algunos antimicrobianos que las cepas aisladas a partir de RCC y/o PCC, en el caso de otros antimicrobianos se encontró una mayor tasa de resistencia que en las muestras procedentes de leche convencional. Por lo tanto, las diferencias encontradas en la resistencia a antimicrobianos en función del tipo de leche utilizado en la fabricación del queso resultaron demasiado ambiguas para demostrar un mayor uso de antimicrobianos en la producción de leche convencional que en el caso de la ecológica.