Influencia de un pienso con castañas y pulpa de remolacha azucarera en la composición lipídica del lacón gallego

  1. Cobos García, Angel
  2. Veiga, Adán
  3. Díaz Rubio, Olga
Revista:
Grasas y aceites

ISSN: 0017-3495 1988-4214

Ano de publicación: 2008

Volume: 59

Número: 2

Páxinas: 121-127

Tipo: Artigo

DOI: 10.3989/GYA.2008.V59.I2.499 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso aberto editor

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Resumo

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la inclusión de castañas y pulpa de remolacha en la alimentación del cerdo sobre diferentes aspectos lipídicos de los músculos externos e internos de los lacones gallegos. Dicha inclusión no modificó el contenido de lípidos, ni la proporción de glicéridos, fosfolípidos y ácidos grasos libres; sin embargo, sí causó un descenso de los valores del índice de oxidación TBA. No se observaron cambios importantes en la composición de ácidos grasos de los glicéridos. Los lacones de cerdos alimentados con castaña y pulpa de remolacha presentaron un significativo mayor contenido de ácidos grasos poliinsaturados en las fracciones de fosfolípidos y, sobre todo, en la de ácidos grasos libres, lo cual podría atribuirse a un descenso de los niveles de oxidación.

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