Caracterización y diferenciación de cafés mediante análisis sensorial
- Partida Sedas, José Gervasio
- María Lourdes Vázquez Odériz Director
- Emiliano Pérez Portilla Co-director
- María Ángeles Romero Rodríguez Co-director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 24 de xullo de 2018
- Santiago Pereira Lorenzo Presidente
- Maruxa García Quiroga Secretario/a
- Ana María Andrés Grau Vogal
Tipo: Tese
Resumo
El trabajo de Tesis Doctoral “Caracterización y diferenciación de cafés mediante análisis sensorial” se basa en la aplicación de la técnica de análisis sensorial a la bebida de café y se presenta en capítulos. En primer lugar, se entrena a un panel de catadores y, tras varias sesiones de cata, se realiza la validación del mismo comprobándose que presenta una buena capacidad discriminatoria, buen consenso y alta repetibilidad y reproducibilidad. Una vez validado, se procede a la aplicación del panel de catadores entrenado para evaluar diferentes muestras de café, comprobándose que es posible reconocer los diferentes orígenes; evaluar el efecto de las variables ambientales; caracterizar y diferenciar el café de una región; establecer la relación entre factores ambientales y culturales y evaluar el efecto de los procesos poscosecha sobre las características sensoriales de la bebida de café. Los resultados demuestran que el análisis sensorial es una herramienta válida y objetiva para realizar la caracterización y diferenciación de cafés.