Development of omics methodologies for the detection and indetification of pathogenic and spoilage bacteria in seafood

  1. Böhme, Karola
unter der Leitung von:
  1. María del Pilar Calo Mata Doktormutter
  2. Benito Cañas Montalvo Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 10 von Juli von 2012

Gericht:
  1. Jose Manuel Gallardo Abuin Präsident/in
  2. Carlos Manuel Franco Abuín Sekretär
  3. Mónica Carrera Mouriño Vocal
  4. Tomás González Villa Vocal
  5. Stefano Morandi Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Teseo: 328647 DIALNET

Zusammenfassung

El presente proyecto tiene como misión global el desarrollo de métodos de análisis para la detección rápida e identificación de los principales microorganismos patógenos y alterantes de la calidad, presentes en los productos de la pesca y de la acuicultura. Tradicionalmente los métodos para la identificación de bacterias eran largos y tediosos. Sin embargo la aplicación de las técnicas de análisis genómico y proteómico ofrecen una atractiva alternativa para la identificación y caracterización de bacterias rápida y simple. El interés del presente proyecto radica en el desarrollo de sistemas avanzados capaces de permitir la detección e identificación rápida del riesgo microbiológico en alimentos de origen marino. Esto permitiría disponer de métodos sensibles de detección precoz de microorganismos patógenos y de otros microorganismos causantes de la pérdida de la calidad, lo que redundaría en una mayor calidad y seguridad de dichos alimentos. El objetivo del proyecto es la aplicación de las técnicas genómicas y proteómicas, incluyendo el análisis de ADN y la caracterización de péptidos y proteínas específicas con el fin de desarrollar sistemas avanzados, tales como un array de ADN y una base de datos de espectros de MALDI-TOF MS, para la identificación rápida de los microorganismos patógenos y causantes de alteración potencialmente presentes en productos de la pesca.