Determinación de aniones y cationes en la miel mediante electroforesis capilar

  1. Suárez Luque, Silvia
Dirixida por:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. Inés Mato Navieria Director
  3. José Francisco Huidobro Canales Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 22 de marzo de 2010

Tribunal:
  1. Soledad Muniategui Presidente/a
  2. Beatriz Isabel Vázquez Belda Secretaria
  3. María Teresa Sancho Ortiz Vogal
  4. Jesús Simal Gándara Vogal
  5. José Luis Rodríguez Otero Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Resumo

RESUMEN El contenido mineral de una miel se encuentra en una proporción menor del 1% variando en función de las condiciones edáficas y climáticas, del origen botánico y de la técnica de extracción utilizada. Los minerales influyen en propiedades tales como el color, la conductividad eléctrica y el pH de la miel y su importancia radica en que pueden ser indicadores del origen geográfico y/o botánico de la misma y de la contaminación de la zona. El elemento mineral predominante en la miel es el potasio. Además contiene, en menor proporción, sodio, calcio, magnesio, hierro, cobre, manganeso, cloro, fósforo y azufre, entre otros. La electroforesis capilar es una técnica que aporta gran resolución, tiempos de análisis cortos y ausencia o simple preparación de la muestra. Los objetivos de este trabajo son la puesta a punto de métodos analíticos para la determinación de los aniones y cationes en la miel, el análisis de los parámetros físico químicos relacionados con los minerales (color, conductividad eléctrica y pH) y el estudio estadístico de los resultados obtenidos, que incluye la búsqueda de relaciones entre los parámetros analizados y un análisis multivariante. Dentro de la puesta a punto de los métodos de análisis de los minerales se han desarrollado, por primera vez en la miel, dos métodos de electroforesis capilar, uno para la determinación de cationes (potasio, calcio, sodio, magnesio, manganeso, níquel y litio) y otro para la determinación de aniones (cloruro, nitrato, sulfato y fosfato). Estos métodos se han aplicado en 125 muestras de miel procedentes de diferentes orígenes botánicos y geográficos. En estas muestras también se han determinado los parámetros físico químicos relacionados con los minerales. En lo que se refiere al análisis estadístico, destacan las relaciones lineales encontradas entre la conductividad eléctrica, el contenido en potasio, el contenido total en cationes y el contenido mineral total. Por último, se ha llevado a cabo un análisis estadístico multivariante con el fin de, por una parte, clasificar las mieles en función de su origen botánico y de la procedencia del envasador y, por otra, diferenciar entre las mieles de Galicia con "Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia" de las procedentes de otras zonas de España. El mejor resultado se ha descrito en este último estudio obteniendo un modelo que permite clasificar correctamente el 91,1% de las muestras de miel.