Obtención de una leche natural enriquecida en ácidos grasos omega-3 mediante el empleo de aceite de hígado de bacalao en la alimentación de ganado vacuno
- AÑORVE MORGA, JAVIER
- Alberto Cepeda Sáez Director
- José Luis Rodríguez Rodríguez Codirector
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Fecha de defensa: 29 de marzo de 2006
- Juan Ignacio Ramos Martínez Presidente
- Carlos Manuel Franco Abuín Secretario
- Rafael Urrialde de Andrés Vocal
- Jorge Barros Velázquez Vocal
- Jose Manuel Gallardo Abuin Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Considerando los posibles efectos fisiológicos beneficiosos asociados al consumo de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) sobre el músculo cardíaco y la circulación (principalmente por la prevención o tratamiento de la aterosclerosis), la trombosis, la hipertensión, la respuesta inmunológica, el cáncer de mama, próstata y colon, el desarrollo del cerebro, la retina y el sistema nervioso del feto. En el presente estudio se han desarrollado dos métodos analíticos que permite mediante la utilización de cantidades mínimas de muestras y reactivos la obtención de resultados precisos en el análisis de los ácidos grasos. Uno de ellos aplicado a muestras de 10 microlitros de leche y el otro a 100microlitros de plasma empleando trifluoruro de bro y ácido sulfúrico respectivamente como reactivos demetilación. Se ha logrado también obtener de manera natural una leche con un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de estos en la dieta de vacas lecheras. En una primera etapa se obtiene una leche con un alto contenido de ácido alfa-linolénico mediante la suplementación de gránulos de lino. En otra etapa se obtiene leche con altos contenidos de ácidos eicosapentoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) empleando una emulsión salina con aceite de hígado de bacalo como fuente de los mismos y la estimulación del cierre de la gotera esofágica como un posible mecanismo fisiológico que evita el paso de la emulsión por el rumen y los consecuentes mecanismos de biohidrgenación. Además como un aplicación práctica y de interés en la industria láctea se fabrican quesos con denominación de origen "Arzúa Ulloa" enriquecidos conácidos grasos omega-3 y bajos en grasa a partir de la leche natural obtenida de las vacas sumplementadas con la emulsión salina de aceite de hígado de bacalao.