Obtención de una leche natural enriquecida en ácidos grasos omega-3 mediante el empleo de aceite de hígado de bacalao en la alimentación de ganado vacuno

  1. AÑORVE MORGA, JAVIER
Supervised by:
  1. Alberto Cepeda Sáez Director
  2. José Luis Rodríguez Rodríguez Co-director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Fecha de defensa: 29 March 2006

Committee:
  1. Juan Ignacio Ramos Martínez Chair
  2. Carlos Manuel Franco Abuín Secretary
  3. Rafael Urrialde de Andrés Committee member
  4. Jorge Barros Velázquez Committee member
  5. Jose Manuel Gallardo Abuin Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 130211 DIALNET

Abstract

Considerando los posibles efectos fisiológicos beneficiosos asociados al consumo de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA) sobre el músculo cardíaco y la circulación (principalmente por la prevención o tratamiento de la aterosclerosis), la trombosis, la hipertensión, la respuesta inmunológica, el cáncer de mama, próstata y colon, el desarrollo del cerebro, la retina y el sistema nervioso del feto. En el presente estudio se han desarrollado dos métodos analíticos que permite mediante la utilización de cantidades mínimas de muestras y reactivos la obtención de resultados precisos en el análisis de los ácidos grasos. Uno de ellos aplicado a muestras de 10 microlitros de leche y el otro a 100microlitros de plasma empleando trifluoruro de bro y ácido sulfúrico respectivamente como reactivos demetilación. Se ha logrado también obtener de manera natural una leche con un mayor contenido de ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de estos en la dieta de vacas lecheras. En una primera etapa se obtiene una leche con un alto contenido de ácido alfa-linolénico mediante la suplementación de gránulos de lino. En otra etapa se obtiene leche con altos contenidos de ácidos eicosapentoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) empleando una emulsión salina con aceite de hígado de bacalo como fuente de los mismos y la estimulación del cierre de la gotera esofágica como un posible mecanismo fisiológico que evita el paso de la emulsión por el rumen y los consecuentes mecanismos de biohidrgenación. Además como un aplicación práctica y de interés en la industria láctea se fabrican quesos con denominación de origen "Arzúa Ulloa" enriquecidos conácidos grasos omega-3 y bajos en grasa a partir de la leche natural obtenida de las vacas sumplementadas con la emulsión salina de aceite de hígado de bacalao.