Especiación de Fe, Cu y Zn en leche mediante cromatografía líquida-espectrometría atómica
- Pilar Bermejo Barrera Directora
- Adela Bermejo Barrera Director/a
Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Año de defensa: 1996
- Juan Ramón Castillo Suárez Presidente/a
- M. Carmen Mejuto Martí Secretaria
- José María Fraga Bermúdez Vocal
- T. Larrea Marín Vocal
- Fernando de Pablos Pons Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han puesto a punto unos métodos sensibles, precisos y exactos para la determinación directa de Zn, Cu y Fe en leche de vaca, humana y formulas infantiles así como en la leche sin nata, suero de leche y facciones proteicas separadas cromatográficamente. Y se ha visto que existen diferencias claras entre la forma en que se distribuyen dichos elementos en cada fracción proteica según su peso molecular para cada tipo de leche, encontrándose mayor semejanza entre la leche de vaca y las formulas infantiles que entre la leche humana y estas últimas. Esto tiene una gran importancia en los estudios de biodisponibilidad de elementos esenciales.