Especiación de Fe, Cu y Zn en leche mediante cromatografía líquida-espectrometría atómica

  1. DOMINGUEZ GONZALEZ, RAQUEL
Dirigida por:
  1. Pilar Bermejo Barrera Directora
  2. Adela Bermejo Barrera Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Juan Ramón Castillo Suárez Presidente/a
  2. M. Carmen Mejuto Martí Secretaria
  3. José María Fraga Bermúdez Vocal
  4. T. Larrea Marín Vocal
  5. Fernando de Pablos Pons Vocal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Teseo: 52299 DIALNET

Resumen

Se han puesto a punto unos métodos sensibles, precisos y exactos para la determinación directa de Zn, Cu y Fe en leche de vaca, humana y formulas infantiles así como en la leche sin nata, suero de leche y facciones proteicas separadas cromatográficamente. Y se ha visto que existen diferencias claras entre la forma en que se distribuyen dichos elementos en cada fracción proteica según su peso molecular para cada tipo de leche, encontrándose mayor semejanza entre la leche de vaca y las formulas infantiles que entre la leche humana y estas últimas. Esto tiene una gran importancia en los estudios de biodisponibilidad de elementos esenciales.