Especiación de Fe, Cu y Zn en leche mediante cromatografía líquida-espectrometría atómica

  1. DOMINGUEZ GONZALEZ, RAQUEL
Supervised by:
  1. Pilar Bermejo Barrera Director
  2. Adela Bermejo Barrera Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1996

Committee:
  1. Juan Ramón Castillo Suárez Chair
  2. M. Carmen Mejuto Martí Secretary
  3. José María Fraga Bermúdez Committee member
  4. T. Larrea Marín Committee member
  5. Fernando de Pablos Pons Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 52299 DIALNET

Abstract

Se han puesto a punto unos métodos sensibles, precisos y exactos para la determinación directa de Zn, Cu y Fe en leche de vaca, humana y formulas infantiles así como en la leche sin nata, suero de leche y facciones proteicas separadas cromatográficamente. Y se ha visto que existen diferencias claras entre la forma en que se distribuyen dichos elementos en cada fracción proteica según su peso molecular para cada tipo de leche, encontrándose mayor semejanza entre la leche de vaca y las formulas infantiles que entre la leche humana y estas últimas. Esto tiene una gran importancia en los estudios de biodisponibilidad de elementos esenciales.