Caracterización de la fracción fosfolipídica de siete especies de túnidosaplicación a la diferenciación de conservas

  1. Medina Méndez, María Isabel
Dirixida por:
  1. Santiago Aubourg Martínez Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Rafael Cela Torrijos Presidente
  2. María Herminia Bollain Rodríguez Vogal
  3. Carmen Dobarganes Vogal
  4. Enrique Tortosa Martorell Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 42247 DIALNET

Resumo

Durante los últimos años el desarrollo de los intercambios comerciales ha puesto de manifiesto serios problemas relacionados con la diferenciación de las especies de túnidos en conserva. Después de un análisis minucioso de los distintos parámetros fosfolipídicos a partir de técnicas cromatográficas combinadas con la espectrometría de masas y la espectroscopia de resonancia magnética nuclear, se estableció un modelo estadístico de diferenciación de siete especies de túnidos habitualmente empleadas en la industria alimentaria. El modelo diferenció correctamente muestras de especies procedentes de la misma zona y época de captura que las estudiadas, y resultó independiente del tipo de procesamiento utilizado.