Caracterización de la fracción fosfolipídica de siete especies de túnidosaplicación a la diferenciación de conservas
- Medina Méndez, María Isabel
- Santiago Aubourg Martínez Director
Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela
Ano de defensa: 1994
- Rafael Cela Torrijos Presidente
- María Herminia Bollain Rodríguez Vogal
- Carmen Dobarganes Vogal
- Enrique Tortosa Martorell Vogal
Tipo: Tese
Resumo
Durante los últimos años el desarrollo de los intercambios comerciales ha puesto de manifiesto serios problemas relacionados con la diferenciación de las especies de túnidos en conserva. Después de un análisis minucioso de los distintos parámetros fosfolipídicos a partir de técnicas cromatográficas combinadas con la espectrometría de masas y la espectroscopia de resonancia magnética nuclear, se estableció un modelo estadístico de diferenciación de siete especies de túnidos habitualmente empleadas en la industria alimentaria. El modelo diferenció correctamente muestras de especies procedentes de la misma zona y época de captura que las estudiadas, y resultó independiente del tipo de procesamiento utilizado.