Caracterización de la fracción fosfolipídica de siete especies de túnidosaplicación a la diferenciación de conservas
- Medina Méndez, María Isabel
- Santiago Aubourg Martínez Doktorvater/Doktormutter
Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela
Jahr der Verteidigung: 1994
- Rafael Cela Torrijos Präsident
- María Herminia Bollain Rodríguez Vocal
- Carmen Dobarganes Vocal
- Enrique Tortosa Martorell Vocal
Art: Dissertation
Zusammenfassung
Durante los últimos años el desarrollo de los intercambios comerciales ha puesto de manifiesto serios problemas relacionados con la diferenciación de las especies de túnidos en conserva. Después de un análisis minucioso de los distintos parámetros fosfolipídicos a partir de técnicas cromatográficas combinadas con la espectrometría de masas y la espectroscopia de resonancia magnética nuclear, se estableció un modelo estadístico de diferenciación de siete especies de túnidos habitualmente empleadas en la industria alimentaria. El modelo diferenció correctamente muestras de especies procedentes de la misma zona y época de captura que las estudiadas, y resultó independiente del tipo de procesamiento utilizado.