Estudio de las mieles producidas en la comunidad autonoma del País Vasco

  1. SANCHO ORTIZ, MARIA TERESA
Dirixida por:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. José Francisco Huidobro Canales Director

Universidade de defensa: Universidade de Santiago de Compostela

Ano de defensa: 1990

Tribunal:
  1. José Bello Gutiérrez Presidente/a
  2. José María Creus Vidal Secretario/a
  3. José Andrés Cañadel Vogal
  4. José Alfredo Martínez Hernández Vogal
  5. María Asunción Lage Yusty Vogal
Departamento:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Tipo: Tese

Teseo: 24573 DIALNET

Resumo

Sobre una muestra representativa de 115 mieles del País Vasco se han determinado: la conductividad eléctrica en materia seca y en materia húmeda, contenido en agua, composición en azúcares, tendencia a la granulación, Ph (en materia seca y en materia húmeda y su evolución) y tipos de acidez, índice de formol y prolina de las mieles vascas. Se ha estudiado también el envejecimiento (mediante la medida del índice de diastasas y contenido en hidroximetilfurfural) sufrido por las mieles en condiciones de laboratorio y se ha cuantificado el sedimento analizando posteriormente el espectro polínico, elementos de mielada e impurezas microscópicas. Al objeto de observar similitudes y agrupaciones entre las mieles analizadas se ha aplicado el análisis cluster del paquete estadístico SPSS. Con el fin de caracterizar las muestras se ha utilizado el análisis discriminante del paquete estadístico SPSS, logrando una separación provincial del 93,04% con el espectro polínico.