Estudio de las mieles producidas en la comunidad autonoma del País Vasco

  1. SANCHO ORTIZ, MARIA TERESA
Supervised by:
  1. Jesús Simal Lozano Director
  2. José Francisco Huidobro Canales Director

Defence university: Universidade de Santiago de Compostela

Year of defence: 1990

Committee:
  1. José Bello Gutiérrez Chair
  2. José María Creus Vidal Secretary
  3. José Andrés Cañadel Committee member
  4. José Alfredo Martínez Hernández Committee member
  5. María Asunción Lage Yusty Committee member
Department:
  1. Department of Analytical Chemistry, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 24573 DIALNET

Abstract

Sobre una muestra representativa de 115 mieles del País Vasco se han determinado: la conductividad eléctrica en materia seca y en materia húmeda, contenido en agua, composición en azúcares, tendencia a la granulación, Ph (en materia seca y en materia húmeda y su evolución) y tipos de acidez, índice de formol y prolina de las mieles vascas. Se ha estudiado también el envejecimiento (mediante la medida del índice de diastasas y contenido en hidroximetilfurfural) sufrido por las mieles en condiciones de laboratorio y se ha cuantificado el sedimento analizando posteriormente el espectro polínico, elementos de mielada e impurezas microscópicas. Al objeto de observar similitudes y agrupaciones entre las mieles analizadas se ha aplicado el análisis cluster del paquete estadístico SPSS. Con el fin de caracterizar las muestras se ha utilizado el análisis discriminante del paquete estadístico SPSS, logrando una separación provincial del 93,04% con el espectro polínico.