Estudio de las mieles producidas en la comunidad autonoma del País Vasco

  1. SANCHO ORTIZ, MARIA TERESA
unter der Leitung von:
  1. Jesús Simal Lozano Doktorvater/Doktormutter
  2. José Francisco Huidobro Canales Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidade de Santiago de Compostela

Jahr der Verteidigung: 1990

Gericht:
  1. José Bello Gutiérrez Präsident/in
  2. José María Creus Vidal Sekretär/in
  3. José Andrés Cañadel Vocal
  4. José Alfredo Martínez Hernández Vocal
  5. María Asunción Lage Yusty Vocal
Fachbereiche:
  1. Departamento de Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía

Art: Dissertation

Teseo: 24573 DIALNET

Zusammenfassung

Sobre una muestra representativa de 115 mieles del País Vasco se han determinado: la conductividad eléctrica en materia seca y en materia húmeda, contenido en agua, composición en azúcares, tendencia a la granulación, Ph (en materia seca y en materia húmeda y su evolución) y tipos de acidez, índice de formol y prolina de las mieles vascas. Se ha estudiado también el envejecimiento (mediante la medida del índice de diastasas y contenido en hidroximetilfurfural) sufrido por las mieles en condiciones de laboratorio y se ha cuantificado el sedimento analizando posteriormente el espectro polínico, elementos de mielada e impurezas microscópicas. Al objeto de observar similitudes y agrupaciones entre las mieles analizadas se ha aplicado el análisis cluster del paquete estadístico SPSS. Con el fin de caracterizar las muestras se ha utilizado el análisis discriminante del paquete estadístico SPSS, logrando una separación provincial del 93,04% con el espectro polínico.